Non+mangiare+questa+conserva%2C+rischi+gravi+danni+alla+salute
monasterodicairateit
/2024/11/10/non-mangiare-questa-conserva-rischi-gravi-danni-per-la-salute/amp/
Lifestyle

Non mangiare questa conserva, rischi gravi danni alla salute

Ricevere un barattolo di conserva, marmellata o sottaceto è sempre un piacere, ma alcune sarebbe meglio evitarle: ci sono grandi rischi per la salute.

Verdure e frutti raccolti in abbondanza diventano spesso conserve, marmellate, sughi e prodotti sottaceto da gustare per tutto l’anno. Tuttavia, non tutti gli alimenti possono essere conservati correttamente a livello domestico.

Non mangiare questa conserva, rischi gravi danni per la salute (monasterodicairate.it)

Il principale rischio che si corre in questi casi è quello della formazione del batterio Clostridium botulinum, il botulino. Questo microrganismo si forma in condizioni di assenza d’aria e può trovarsi nel suolo, nei sedimenti, sotto forma di spora e nella polvere.

Va detto che il botulismo alimentare è una malattia infettiva che in Italia colpisce di rado, si parla di circa 20 – 30 persone ogni anno, tuttavia non va sottovalutata visto le gravi conseguenze a cui si può andare incontro. Per tal ragione quando si decide di preparare delle conserve in casa è bene seguire le  Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico.

Non dovresti mai mangiare queste conserve: rischi grosso

Le conserve alimentari originariamente nacquero per una necessità antica come l’uomo, quella di conservare quanto più a lungo possibile gli alimenti. Osservando la natura e sperimentando, i popoli antichi svilupparono numerose strategie per la conservazione alimentare. Strategie studiate, utilizzate e perfezionate fino ai giorni d’oggi.

Non dovresti mai mangiare queste conserve: rischi grosso (milano.cityrumors.it)

Nonostante oggi l’industria alimentare è estremamente all’avanguardia, sono in molti a continuare la tradizione delle conserve. Dalle marmellate ai sughi pronti, passando per passata, pesto, sottolio e sottaceto, c’è davvero l’imbarazzo della scelta. Sopratutto chi ha la fortuna di avere una propria produzione di frutta e verdura è poi solito regalare le conserve ad amici, parenti, colleghi e vicini di casa. Non di rado questi prodotti vengono anche offerti come bomboniera nelle occasioni speciali.

Mettendo in pratica alcuni accorgimenti il consumo di conserve fatte in casa non presenta rischi, sopratutto se chi le ha preparate ha seguito l’iter suggerito dalle Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico.

Tuttavia, c’è una conserva che non andrebbe mai accettata se preparata in ambito domestico. Stiamo parlando delle conserve di carne, pesce e verdure al naturale non acidificate. Questi prodotti necessitano infatti di un tipo di sterilizzazione possibile solo in ambito industriale. Questo vale anche per la conservazione del pesto, è infatti una preparazione pericolosa che potrebbe costituire un rischio correlato al botulismo. Se si ha basilico in abbondanza e si vuole preparare del pesto è bene conservarlo esclusivamente tramite congelamento.

Emanuela Ceccarelli

Giornalista pubblicista per professione, backpacker per passione. Amo girare il mondo con un podcast crime in cuffia e qualche libro nello zaino.

Recent Posts

Amanti degli sci, attenzione al casco: quando lo hai cambiato l’ultima volta

Stai programmando la settimana bianca? Attenzione alla tua attrezzatura da sci: potresti dover sostituire il…

3 ore ago

Ufficiale il rinnovo della Carta Dedicata a Te 2025, ma con nuovi requisiti e importi: tutto quello che c’è da sapere

La Legge di Bilancio 2025 ha apportato delle modifiche alla Carta Dedicata a Te. Chi…

7 ore ago

Utilizza questo ingrediente naturale ed efficace per lavare i piatti e prevenire i cattivi odori

Con questo ingrediente segreto i tuoi piatti torneranno a scintillare e verranno eliminati tutti i…

10 ore ago

Aumentano i beneficiari del Bonus Natale: gioia e stupore per la decisione del Governo

Nuove categorie di lavoratori riceveranno il Bonus Natale da 100 euro in tredicesima. Chi saranno…

13 ore ago

Il liquido fatto in casa che può essere utilizzato per rimuovere le macchie di umidità dai muri

La muffa e l'umidità in casa possono essere un vero problema, tuttavia con questo trucco…

16 ore ago

Multe fino a 5.000 euro per chi accede stufe e camini: la scelta di queste Regioni lascia tutti senza parole

Alcune Regioni hanno deciso di limitare l'utilizzo di stufe e camini, per ridurre l'inquinamento nell'aria.…

19 ore ago