Non+mangiare+questa+conserva%2C+rischi+gravi+danni+alla+salute
monasterodicairateit
/2024/11/10/non-mangiare-questa-conserva-rischi-gravi-danni-per-la-salute/amp/
Lifestyle

Non mangiare questa conserva, rischi gravi danni alla salute

Ricevere un barattolo di conserva, marmellata o sottaceto è sempre un piacere, ma alcune sarebbe meglio evitarle: ci sono grandi rischi per la salute.

Verdure e frutti raccolti in abbondanza diventano spesso conserve, marmellate, sughi e prodotti sottaceto da gustare per tutto l’anno. Tuttavia, non tutti gli alimenti possono essere conservati correttamente a livello domestico.

Non mangiare questa conserva, rischi gravi danni per la salute (monasterodicairate.it)

Il principale rischio che si corre in questi casi è quello della formazione del batterio Clostridium botulinum, il botulino. Questo microrganismo si forma in condizioni di assenza d’aria e può trovarsi nel suolo, nei sedimenti, sotto forma di spora e nella polvere.

Va detto che il botulismo alimentare è una malattia infettiva che in Italia colpisce di rado, si parla di circa 20 – 30 persone ogni anno, tuttavia non va sottovalutata visto le gravi conseguenze a cui si può andare incontro. Per tal ragione quando si decide di preparare delle conserve in casa è bene seguire le  Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico.

Non dovresti mai mangiare queste conserve: rischi grosso

Le conserve alimentari originariamente nacquero per una necessità antica come l’uomo, quella di conservare quanto più a lungo possibile gli alimenti. Osservando la natura e sperimentando, i popoli antichi svilupparono numerose strategie per la conservazione alimentare. Strategie studiate, utilizzate e perfezionate fino ai giorni d’oggi.

Non dovresti mai mangiare queste conserve: rischi grosso (milano.cityrumors.it)

Nonostante oggi l’industria alimentare è estremamente all’avanguardia, sono in molti a continuare la tradizione delle conserve. Dalle marmellate ai sughi pronti, passando per passata, pesto, sottolio e sottaceto, c’è davvero l’imbarazzo della scelta. Sopratutto chi ha la fortuna di avere una propria produzione di frutta e verdura è poi solito regalare le conserve ad amici, parenti, colleghi e vicini di casa. Non di rado questi prodotti vengono anche offerti come bomboniera nelle occasioni speciali.

Mettendo in pratica alcuni accorgimenti il consumo di conserve fatte in casa non presenta rischi, sopratutto se chi le ha preparate ha seguito l’iter suggerito dalle Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico.

Tuttavia, c’è una conserva che non andrebbe mai accettata se preparata in ambito domestico. Stiamo parlando delle conserve di carne, pesce e verdure al naturale non acidificate. Questi prodotti necessitano infatti di un tipo di sterilizzazione possibile solo in ambito industriale. Questo vale anche per la conservazione del pesto, è infatti una preparazione pericolosa che potrebbe costituire un rischio correlato al botulismo. Se si ha basilico in abbondanza e si vuole preparare del pesto è bene conservarlo esclusivamente tramite congelamento.

Emanuela Ceccarelli

Giornalista pubblicista per professione, backpacker per passione. Amo girare il mondo con un podcast crime in cuffia e qualche libro nello zaino.

Recent Posts

Bonus di 1.500 euro agli studenti: un’opportunità imperdibile per centinaia di ragazzi, ma la proposta fa discutere

Il Governo sarebbe pronto a riconoscere un Bonus da 1.500 euro a centinaia di studenti.…

1 mese ago

Invalidità civile al 60%: i vantaggi per chi è in cerca di lavoro sono tantissimi, non crederai ai tuoi occhi

Il riconoscimento dell'invalidità civile al 60% da diritto a diversi benefici lavorativi ed economici. Scopriamo…

1 mese ago

Asciugatrice addio, il rimedio infallibile per asciugare i panni senza sprechi in boletta

Come asciugare i panni senza utilizzare l'asciugatrice e risparmiare in bolletta: il trucco furbo.  In…

1 mese ago

3 metodi infallibili per smettere di lavorare a 64 anni nel 2025: i vantaggi sono straordinari

Anche il prossimo anno si potrà andare in pensione in anticipo a soli 64 anni,…

1 mese ago

Nuovo virus mortale carnivoro, allarme su questi alimenti: c’è una vittima

Nuova allerta legata all'alimentazione, ha perso la vita un uomo di 66 anni: la situazione.…

1 mese ago

Boom di beneficiari del Bonus asilo nido: la procedura corretta per ottenere fino a 3.600 euro

Il Governo ha modificato le regole per l'erogazione del Bonus asilo nido. Dal prossimo anno…

1 mese ago