Lasciare i panni sporchi nel lavandino è una pessima abitudine, ecco quali sono i rischi che si corrono inconsapevolmente.
Spesso lasciamo i piatti ammollo nel lavello, pensando di provvedere alla loro pulizia in un secondo momento, è un modo come un alto per risparmiare tempo ed eliminare più facilmente lo sporco.
Sopratutto chi non possiede una lavastoviglie potrebbe non avere voglia di lavare i piatti dopo ogni pasto, pensando di accumularli tutti in una volta sola. Tuttavia questa abitudine non così innocua come possiamo pensare.
Mai lasciare i piatti sporchi nel lavello: i rischi
Molto spesso queste azioni vengono compiute per inconsapevolezza, lo facciamo senza sapere quali inconvenienti comporta questo comportamento. Quello che per noi è un semplice piatto da lavare potrebbe diventare un ricettacolo di germi, batteri e cattivi odori. I batteri, infatti, grazie all’umidità presente nel lavello, al tempo e alla temperatura, possono moltiplicarsi rapidamente e diffondersi dal lavandino ad altre parti della cucina. Questi germi possono provenire da numerose fonti. Per esempio, se si cucina carne cruda o frutti di mare è possibile avere a che fare con batteri come E.coli o Salmonella.
Per questo motivo è importante lavare immediatamente le stoviglie potenzialmente contaminate, così da evitare che eventuali agenti patogeni si diffondano anche nel lavello. Quest’ultimo infatti non viene utilizzato solo per lavare i piatti, ma è anche lo strumento utilizzato per lavare gli utensili da cucina e sciacquare il cibo. Di conseguenza è una delle parti della casa che dovremmo assicurarci di mantenere sempre pulita.
Tuttavia, secondo uno studio sulla presenza di sporco, germi e batteri in casa è emerso che la cucinina è la stanza più sporca. E tra le superfici più sporche di questa stanza troviamo proprio il lavandino.
Se, oltre a lasciare i piatti nel lavello, abbiamo anche l’abitudine di lasciarli in ammollo stiamo peggiorando la situazione. Il pensiero che ci muove è quello di risparmiare tempo e facilitare la successiva pulizia. In realtà lasciando i piatti e stoviglie nel lavello ammollo nell’acqua, rischiamo di farlo stare immersi di germi e batteri per or.a
Gli organismi, inclusi batteri, virus o parassiti, cresceranno più velocemente se le stoviglie sono messe a bagno. Se non si provvede a cambiare l’acqua di frequente potrebbero moltiplicarsi nell’acqua. . La temperatura dell’acqua sarà molto probabilmente inferiore a 60°C, che rappresenta ancora una volta un ambiente ideale per lo sviluppo dei microrganismi. Questi piatti andranno poi puliti con sapone e abbondante acqua calda, strofinando la spugna con vigore per eliminare ogni traccia di batteri e germi presente.